maRkの

キャンペーンだとか、Chess.appについてのなにか

暑い日は冷え冷えの麺類

今週のお題「夏の食事」

暑いとき熱い食べ物たべたら口の中やけどしてしまって、しばらくうけつけられない状態になってたんで、熱いのは冷ましてから食べよし、とかいわれても室温も高くてなかなか冷めないから、結局のところ最初から冷たいのにすることした。

素麺の場合、よくコンビニで売ってるの買ってきてたけど、1食分の値段で素麺1袋分は買うことができるから家で作ることになってる。
出汁は1回で2日分くらいは作る。台所が暑いし、冷ますのに時間かかるので。急ぐ時には最初から濃いめに作って氷をぶちこんで冷ましたりもする。
麺もあらかじめ茹でて水を切って冷蔵庫にいれとく。スープも麺も冷えていて中途半端に冷めているよりは食がすすむ。

冷やし中華は、中華おかずだ。麺をゆであげたら、ハサミで短めに切る。スープは水で増量してうどんスープを加えて冷蔵庫に冷やしておく。小皿に盛りつけ食べる直前まで冷蔵庫に保管して、食べる時スープを加える。